Вы находитесь здесь:Статьи»Каравай

Каравай

В древнерусской литературе каравай часто упоминается как основное ритуальное блюдо в языческой культуре. Хотя, по сведениям этих же исторических источников, церковные служители строго осуждали «моление караваев» и другие предметы языческих ритуалов. Но высокая популярность каравая как основного обрядового хлеба была столь велика, что он стал неотъемлемой частью культуры, и сохранился с древности до наших дней.

1

Если на свадебной церемонии нет свадебного каравая, то сам обряд считается неполноценным. Человека называли «безкаравайным», если по каким-то причинам у него на свадьбе не было каравая. А о слишком горделивом человеке или о человеке с завышенным чувством собственной значимости в шутку говорили «сидит как каравай на праздничном столе».

Для свадебного каравая тесто готовили на опаре. А в замес добавляли сливочное и растительное масло, а также яйца. Сверху каравай украшали фигурками из теста: колосками и косичками, цветами и шишками, птичками, бабочками и т. д. Для придания караваю глянцевой поверхности его смазывали желтком яйца, смешанным с сахаром.

Но на этом художественное оформление праздничного каравая не заканчивалось. В разных регионах Украины к украшениям каравая добавляли цветные ленточки, веточки рябины с листьями и с ягодами, а также веточки с листиками плодовых деревьев. В Черниговской и в Полтавской областях каравай подвязывают вышитым рушником.

К караваю относятся с большим уважением с момента становления опары для теста и до того момента, когда в конце праздничного пира каравай по кусочку раздают всем гостям. Причем, каравай не принято резать ножом. Это - кощунство. Его можно только приломлять руками. При выпечке каравая до сих пор сохраняется древняя традиция: когда в печь для выпекания поставлен первый лист с караваями, миску с оставшимся тестом поднимают на руках высоко над головой и танцуют, и поют с ней благодарственные песни печи и хлебу.

Священно все, что связано с караваями. Вода, в которой каравайщицы моют руки после работы с тестом, не выливается просто в помойницу. Каравайщицы символически омывают этой водой руки всех, кто принимает участие в обряде, целуются с ними крест-накрест, и только после этого воду выливают под плодоносящее дерево.

Калач

В Украине есть еще один вид праздничной выпечки – калач. Часто его выпекали из сдобного теста для свадебных церемоний. Форма калача – плетенка. Ее плели из трех или четырех полосок теста. Калачу придавали продолговатую овальную форму. Иногда калач формовали в виде венка или кольца. Калачи выпекались разной величины, как большие, свыше двух килограммов весом, так и маленькие, размером с кулак.

В Карпатах, на юге Буковины и Подолья калачи использовались в качестве свадебного каравая. Калачами встречали почетных гостей и выражали глубокое уважение одного рода другому. Хотя в районах, где караваи использовались в качестве основной обрядовой выпечки, калачи не пользовались таким спросом. Впрочем, тут тоже выпекали маленькие калачики, которые выполняли функцию приглашения на свадьбу.

Калачи посыпали сверху орешками и ягодами, свежими или сушеными, и приветствовали ими новорожденного и его мамочку.

Конечно, как в далекие времена, так и в наши дни из муки пекут не только повседневный хлеб, караваи и калачи. До сих пор большой популярностью пользуются всевозможные булочки и пирожки. Пирожки пекут как на кисломолочном тесте, так и на дрожжевом. В качестве начинки для пирогов используют разные продукты: мясо, овощи, фрукты, орехи, изюм, яйца, творог, ягоды, фасоль, мак, лук и т. д. В всем мире вы не найдете гурмана, который бы смог отказаться от «гречаников». А блины и оладьи подают со сметаной, растопленным сливочным маслом, разными видами варенья и медом.

Прочитано 7285 раз